«Не узнаю собственного сына!» или Как поладить с подростком

«То, что младенцев путают в роддоме, я слышала. Но моего сына «подменили» спустя 13 лет!!!

В ухе –серьга, на плече – тату, в комнате – бардак. И постоянно одно и то же: не лезь, не мешай, уйди, закрой дверь.

Курить начал, врать, грубить! Я так с ума сойду…».

«Не маленький уже! Блин, как достали все! Что хочу, то и делаю. Не буду заниматься английским!

Ненавижу математику. Ну, подумаешь, пару затяжек селал…

Чего по карманам-то сразу лазить?!

Еще раз переписку прочитает - вообще к деду уеду».

 

И знаете, дорогие родители, ведь и вправду уедет. Ситуация знакомая многим и требует решения, так что выдыхайте и будем начинать… с вас.

Что нужно знать родителям подростков?

Прежде, чем «спустить всех собак» на собственное чадо, родителям следует успокоиться и взглянуть на конфликт, как бы со стороны. Итак:


- это, по-прежнему, ваш ребенок. К тому же, модель его поведения, в целом, скопирована с поведения взрослых в семье и окружении;

- ваше слово - не закон, а повод для обсуждения на равных. От приказного тона, типа: «сегодня на обед гречневая каша – она полезная…», «с завтрашнего дня будешь заниматься французским – мечтаю о Париже…», «идем в гости, надень зеленую рубашку – под цвет моего платья» и т. д. следует избавиться;

- личная точка зрения ребенка – его право. Наверняка, вы хотите, чтобы ваши дочь или сын выросли самостоятельными независимыми людьми. Так не мешайте детям иметь собственное мнение и высказывать его;

- уделите время ребенку – это самый ценный подарок. Чем глобальнее детский протест, тем в большем внимании взрослых нуждается подросток. Причем, ребенку нужен диалог и понимание, а не «сюсюканье» или ремень в качестве лекарства «папаЗОЛ».

Вы спросите: «Что же нам теперь потакать бунтарю во всем и терпеть все его выходки?» Разумеется, нет. Крайности не прибавят теплоты в ваших отношениях и не принесут мир в семью. Как быть в сложившейся ситуации?

5 советов родителям, чтобы подросток пошел на «мировую»

Можно читать умные книги по воспитанию и прислушиваться к советам именитых психологов, но… Дети – это зеркальное отражение родителей, потому пример взрослых и их поведение влияют на подростков. Так, если ваши поучения расходятся с вашими поступками, то не ждите от чада искренности и дружеского отношения.

В случае, когда последствия бунта ребенка не выходят за рамки закона, а его проявления не требуют наблюдения у специалиста (психолога, психотерапевта, невропатолога), достаточно соблюдать основные рекомендации:

1. Будьте терпеливы и последовательны, сделайте первый шаг навстречу. В семейных отношениях очень важно найти компромисс и уметь сохранить свой авторитет. Помнится, сын маминой подруги в 8 классе очень запустил учебу, его интересовали только занятия по каратэ. В итоге: глава семьи освоил пару приемов, супруга – стойку на голове, а мальчишка, видя родительские старания, подтянул математику и литературу.

2. Обращайтесь с подростками, как со взрослыми, причем, уважительно. Замечали, что к коллегам по работе мы относимся, зачастую, гораздо толерантнее, чем к близким людям. Вы ведь не хватаете за ухо хамоватого подчиненного и не отвешиваете подзатыльник начальнику, когда тот «не в адеквате».

3. Не опекайте дитя без меры. «Ты покушала, доча?», «Сы́ночка, почисти зубы!», «Так, а что это у тебя в кармане?» - такие вопросы унижают. Ваш ребенок в состоянии о себе позаботиться – дайте больше свободы, доверяйте (но, проверяйте!) А освободившееся время потратьте с пользой для себя – запишитесь, наконец, на йогу или в любой другой клуб по интересам. Кто знает, может, и чадо подтянется.


4. Искренне интересуйтесь увлечениями и предпочтениями подростка (даже, если у вас другое мнение). Так вы лучше узнаете ребенка и позволите ему раскрыться. Во времена моей юности мы фанатели от творчества группы «Кино», а мой отец о смысле их песен недовольно отзывался: «Чукчи, что увидят, то и поют». Тем не менее, у меня была прическа, как у Цоя, и все записи его концертов на аудикассетах.

5. Не идите на поводу… у своих обид. Наши родные ранят нас необдуманными словами и действиями гораздо сильнее, чем чужие люди. Тем не менее, остановитесь на мгновение и вспомните, что детей (как и родителей!) не выбирают. Поэтому, чтобы жить долго и счастливо, научитесь прощать.

Это не значит, что чаду дозволено «сесть на шею и свесить ножки» – не впадайте в крайности и не позволяйте ребенку манипулировать собой. Например, на ультиматум, типа: «если не купишь новый айфон - в школу не пойду», предложите ребенку подработать после занятий.


Наконец, самое главное, не переставайте любить своих отпрысков! И тогда у вас есть шанс провести старость не в доме престарелых и со стаканом воды в руке…

Автор: 

Елена Белугина

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (10 голосов)
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: