Как сохранить зрение? Профилактика близорукости у детей

Как сохранить зрение? Профилактика близорукости у детей

Как вы считаете: технический процесс — это хорошо или плохо? Безусловно, на этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны — хорошо, человек получает невиданные доселе возможности, а с другой — развитие техники часто отрицательно влияет на здоровье. Техническая революция привела к тому, что дети, равно как и взрослые, стали получать дополнительную, существенную нагрузку на зрение. Появление технических новинок, усложнение школьных программ, дополнительная учебная нагрузка, не запланированная учебными заведениями — все это становится причиной развития близорукости у детей.

Сегодня наши школьники уже могут пользоваться Интернетом и социальными сетями, открыть вклад в долларах и самостоятельно производить операции по пластиковым картам, что свидетельствует о стремительном интеллектуальном развитии. Однако, важно понимать, что "возраст" болезни уменьшился. Если ранее близорукость проявлялась чаще у детей-первоклашек, то сейчас "заболевание" помолодело — на сегодняшний день близорукостью страдают детки пятилетнего возраста. Что же такое близорукость?

Близорукость (миопия) — заболевание, прогрессирующее без должной коррекции, причиной которого является удлинение глазного яблока. Чаще всего заболевание встречается у школьников, в то время как у детей младшего дошкольного возраста и новорожденных встречается довольно редко и чаще обусловлено генетическими особенностями организма. Близорукость у детей проявляется в том, что ребенок видет отдаленные объекты плохо, а приближенные — хорошо. Болезнь прогрессирует, как правило, до тех пор, пока ребенок продолжает расти, то есть до 18-20 лет.

Существует несколько факторов, которые способствуют развитию миопии:

1. Врожденная (наследственная предрасположенность).

2. Частые перегрузки зрения (при обучении, досуге).

3. Слабые аккомодационные глазные мышцы (недостаточная "настройка" хрусталика).

4. Ослабление склеры глаза (наружной соединительнотканной оболочки глазного яблока).

Как сохранить зрение ребенка? Профилактика близорукости у детей

Профилактика близорукости, равно как и профилактика дальнозоркости, должны начинаться с изменения образа жизни ребенка. Начать профилактику можно с раннего детства. Новорожденный ребенок начинает фиксировать взгляд на второй неделе жизни. Малыш хорошо различает предметы на 2 месяце жизни, а родители впервые замечают у малютки осознанный взгляд. Чтобы зрение крохи развивалось, как то и задумано природой, необходимо поставить кроватку в хорошо освещенной части комнаты, но не на открытом солнце. Следите, чтобы яркий свет лампы или солнца не слепил ребенку глаза. Покупая погремушки и игрушки, предпочтите зеленые, красные и оранжевые цвета. Подвешивать "вечный двигатель" или погремушку над кроваткой ребенка нужно на расстоянии не менее чем 30-35 см.

Рекомендации офтальмолога: как сохранить зрение?

1. "Дозирование" просмотра телевизора. Маленькие дети до 7 лет в норме могут смотреть телевизор не более 40 минут в день. Дети после семилетнего возраста могут смотреть телепередачи дольше - от 1,5 до 3 часов в день. Однако, каждые 30 минут нужно делать 15-20-минутный перерыв, что даст возможность глазам отдохнуть. Ребенок должен сидеть на достаточном расстоянии от телевизора или монитора - это не менее 4-5 диагоналей экрана. При просмотре передач на плазменных панелях с диагональю в 40 дюймов (чуть более 1 метра) школьник должен сидеть от него на расстоянии не менее 4,5-5 метров. Если площадь комнаты не позволяет выдерживать указанное расстояние — для сохранения здоровья ребенка купите телевизор с меньшей диагональю.

2. Компьютерные "сети". Компьютер — важнейшая проблема современной детворы, "бич" молодежи 21 века. Некоторые малыши просиживают по несколько часов в день начиная чуть ли не с 2-3-летнего возраста. Офтальмологи категорично не рекомендуют пускать дошкольника за компьютер. Учащиеся 1-2 класса могут проводить с любимыми компьютерными играми 15-20 минут в день. Детям старше 10 лет можно позволить работать с программами и файлами ДО 1,5 часов в сутки, при этом через каждый полчаса делать перерывы на 5-10 минут. В перерывах желательно делать упражнения для восстановления зрения.

3. Учебные нагрузки. В последнее время загруженность детей в школе неизбежно растет: столько всего нужно понять, осмыслить и многому научиться. Поэтому, планируя учебною нагрузку школьника, грамотно распределите чередование учебных часов и физической активности ребенка. За время физических упражнений и прогулок мышцы глаз ребенка будут отдыхать, получая необходимое расслабление. При работе с учебниками и в тетради следите, чтобы рабочий стол сына или дочери был равномерно, хорошо освещен. При нормальной позе во время работы расстояние от глаз ребенка до открытой тетради должно быть не меньше 30-35 см (расстояние от локтя до краешков пальцев).

4. Стресс. Неприятности, волнения и другие стрессовые ситуации также могут стать причиной ухудшения зрения. Неудачи в школе, "нажим" родителей, конфликты в семье между родителями — все это может стать причиной стресса, и, как следствие, привести к близорукости. Если обнаружено резкое снижение зрения, имеет смысл отвести ребенка на консультацию к невропатологу, который назначит лечение, направленное на стабилизацию эмоционального состояния ребенка. После этого можно продолжить наблюдение у офтальмолога.

5. Нарушения питания и сна. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным, содержащим витамины и минералы. Овощи и фрукты — обязательные составляющие детского стола. Для зрения очень полезны следующие продукты: курага, морковь, хурма, облепиха, персики, оранжевые помидоры. Витамин А (каротин), содержащийся в указанных продуктах, хорошо усваивается с жирами. Именно поэтому перечисленные овощи и фрукты лучше давать со сметаной, густыми сливками или облепиховым маслом.  Не менее важен полноценный сон, так как во время сна человек восстанавливает силы для следующего трудового дня. Умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе делают сон глубоким и полноценным. Следите за тем, чтобы ваш сын или дочь вовремя ложились спать, не задерживались за просмотрами телевизора или компьютерными играми.

Таким образом, контролируя ежедневную нагрузку ребенка, можно сохранить такою хрупкую сенсорную систему, как зрение. Регулярные перерывы между занятиями, упражнения для глазных мышц и правильное питание помогут избежать близорукости у школьников и детей дошкольного возраста.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (2 голосов)

Комментарии

спасибо

спасибо

Отправить комментарий

CAPTCHA
Если вы - человек, ответьте на следующий вопрос.
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: