Антибиотики современного поколения

Каждое утро взрослый человек отправляется на службу. Для кого-то местом работы является огромный офис с несколькими сотнями сотрудников, другие предпочитают заработок в интернете, уютно разместившись в мягком кресле прямо у себя дома. Тем не менее, каждый из нас контактирует с определенной группой знакомых и родственников, а значит, подвержен риску заболеания. Как известно, справиться со многими инфекционными болезнями нам помогают антибиотики.

История антибиотиков началась еще в глубокой древности, задолго до открытия пенициллина в ХХ столетии. Есть исторические свидетельства о том, что еще в Древнем Риме и Элладе врачи использовали препараты пенициллиновой группы, которые содержались в хлебной плесени. Отличие их состояло в том, что они не имели на то время привычного для нас названия.

Безусловно, антибиотики стали тем сдерживающим фактором, который не только избавил нас от многих инфекционных заболеваний, но еще и значительно увеличил продолжительность жизни. В 1929 г. английским микробиологом А. Флемингом  был открыт довольно известный на сегодняшний день антибиотик - пенициллин, который сам по себе стал величайшим открытием прошлого столетия. Начиная с 30-40-х годов началась новая эра: получили распространение препараты, функция которых состояла в препятствовании развитию микроорганизмов. Таким образом, антибиотики стали буквально панацеей. В то время никто даже и не подозревал, что вирусы, бактерии и инфекционные заболевания могут менять свою природу, мутировать и терять чувствительность к противобиологическим препаратам. Так появилось понятие антибиотикорезистентности - невосприимчивости бактерий к действию препарата.

Мутируют бактерии - изменяются и сами препараты.

Классификация антибиотиков довольна обширна, так как многообразие препаратом обусловлено различными способами воздействия на бактерии и организм человека.

В зависимости от характера воздействия на клетку бактерии антибиотики делят на три основных группы:

1. Бактерициды (клетка бактерии умертвляется, но продолжает присутствовать в организме).

2. Бактериостатики (клетка бактерии остается живой, но она не может делиться).

3. Бактериолитики (бактериальная клетка полностью разрушается препаратом).

На основе химической структуры антибиотики классифицируют следующим образом:

1. Пенициллины - продукт, вырабатываемый бактериями грибка плесени (Penicillium).

2. Цефалоспорины - антибиотики, применимые к антибиотикорезистентным бактериям. К таким препаратам относятся все, в название которыз входит первый слог "цеф": цефалексин, цефазолин, цефалотин, цефаклор, цефуроксим, цефиксим, цефотаксим и другие. Препараты данной группы применимы и эффективно используются против грамотрицательных микроорганизмов и грамположительных бактерий, устойчивых к пенициллину. Например, цефалоспорины 2-4 поколения  хорошо проникают в бактерии через клеточную мембрану, разрушая их.

3. Макролиды являются антибиотиками с циклической структурой; имеют бактериостатическое влияние. Макролиды представляют собой вид антибиотиков, основу которых составляет макроциклическое (лактонное) кольцо. К макродидным препаратам относятся: эритромицин, азивок, азитромицин, суммамед, мидекамицин, кларитромицин, спирамицин,  рокситромицин, джозамицин и т.д. Клиническое значение данных препаратов имеет активность против внутриклеточных возбудителей и грамположительных кокков. Макролиды - наименее токсичные антибиотики. Противомикробный эффект достигается бактериостатическим действием, кроме того, препараты этой группы имеют иммуномодулирующую и противовоспалительную активность.

4. Левомицетины - антибиотики бактерицидного действия. Препарат активен ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, хорошо всасывается в кишечнике, оказывает сильное химическое действие. Однако следует учесть, что левомицетины оказывают токсичное влияние на клетки крови, в том числе эритроциты, что может привести к угнетению кровеносной системы и даже анемии. Однако такие реакции организма связаны, в основном, с неправильным применением и передозировкой препарата. Наиболее чувствительны к левомицетину дети раннего возраста.

5. Тетрациклины - антибиотики для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, а также  для лечения тяжелых инфекций (сибирская язва), бруцеллёза или туляремии. Действие — бактериостатическое. Тетрациклин применение которого довольно распространено, кажется нам вполне безобидным препаратом. Лечение тетрациклином проводит чуть ли не каждый, считая себя "специалистом " высокого класса, практически медиком. Тетрациклин, как бактериостатический препарат, иногда сочетают с нистатином. Однако такой способ лечения должен обязательно назначить ваш лечаший доктор. Все тетрациклины обладают широким спектром антимикробного действия. Антибиотик тетрациклин активен к преобладающему большинству грамположительных и грамотрицательных бактерий. Устойчивые к тетрациклинам штаммы бактерий обнаруживаются среди сальмонелл  и эшерихий, а также стафилококков и других возбудителей инфекций желудочно-кишечного тракта. Препараты: тетрациклиновая мазь, доксициклин, гликоциклин, морфоциклин, метациклин и другие.

6. Аминогликозиды являются высокотоксичными препаратами. Применяются в медицинской практике для лечения заражения крови, тяжелых инфекций или перитонитов. Данные антибиотики имеют бактерицидное действие, нарушающее синтез белка микроорганизмов. Обычно препарат взаимодействует с рибосомами бактерий. Различные аминогликозиды используются при разных заболеваниях: тяжелые инфекции - гентамицин, туберкулез - стрептомицин, при необходимости оперативной помощи - амикацин, а также  - канмицин, тобрамицин, неомицин. Препарат может вызывать побочные эффекты: аллергию, головокружение, нарушение слуха и др.

7. Линкозамиды могут оказывать бактериостатическое действие, обусловленное синтезом белка. При высоких концентрациях линкозамиды проявляют относительно высокочувствительных микроорганизмов  бактерицидные свойства.

8. Гликопептиды - антибиотики, нарушающие синтез клеточной бактериальной стенки. Имеют бактерицидное действие, но в отношении некоторых стрептококков и стафилококков могут действовать бактериостатически.

9. Противогрибковые препараты разрушают клеточную мембрану грибков и приводят к их гибели. Имеют  литическое действие. На сегодняшний день дынные препараты вытесняются синтетическими  противогрибковыми препаратами.

Что необходимо знать, прежде чем принять антибиотики?

Доказано, что антибиотики эффективно применяются только при бактериальных инфекционных заболеваниях, возбудителями которых являются различные бактерии. Многие на сегодняшний день применяют антибиотики самостоятельно при респираторных, простудных и вирусных заболеваниях, расстройстве кишечника, повышении температуры, что само по себе не только  бессмысленно, но и совершенно бесполезно и вредно. Прежде, чем принимать один из названных препаратов, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением! Это неоправданный риск, ведь здоровье - самое дорогое, что у нас есть.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (24 голосов)

Комментарии

Спасибо! Подробно и доступно.

Спасибо! Подробно и доступно. Хотелось бы еще узнать что такое 3 поколение антибиотиков и как выглядит деление на "поколения".

Обращайтесь к врачу. Он вам

Обращайтесь к врачу. Он вам назначит тоже самое. Он не станет делать вам тест на чувствительность к конкретным антибиотикам, как это положено - 100%

Отправить комментарий

CAPTCHA
Если вы - человек, ответьте на следующий вопрос.
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: