Что такое хламидиоз? Профилактика хламидиоза. Лечение хламидиоза

Что такое хламидиоз? Профилактика хламидиоза. Лечение хламидиоза

К группе заболеваний, передающихся половым путем, относятся такие серьезные, как СПИД, сифилис, гонорея, гепатит и хламидиоз. Большинство опрошенных респондентов считают, что хламидиоз не является столь же грозной болезнью, по сравнению, например, с синдромом приобретенного иммунодефицита или сифилисом. Тем не менее, урогенитальный хламидиоз часто протекает в скрытой или хронической форме, при этом пациент даже не осознает, что болен. Тем самым, он является носителем болезни и передает заболевание к здоровым людям, которые так же не подозревают об опасности, пока длится инкубационный период.

Так, хламидиоз у мужчин протекает с явными внешними признаками, тогда как хламидиоз у женщин чаще протекает бессимптомно или с незначительными внешними проявлениями. Именно в начале заболевания так важна консультация гинеколога и своевременное назначение препаратов, которые помогут справиться с болезнью в самые короткие сроки. Что же такое хламидиоз и как распознать раннее течение болезни, предотвратив негативные последствия.

Хламидиоз: симптомы заражения и развития болезни. Урогенитальный хламидиоз

Хламидиоз — это венерическое заболевание инфекционной природы, передаваемое половым путем и вызываемое кокковидными микроорганизмами. Данные микроорганизмы паразитируют в клетках человека, поражая мочеполовую систему. Хламидиии представляют собой микроорганизмы, которые можно классифицировать одновременно и как вирусы, и как бактерии. Строение хламидии напоминает бактерию, тогда как способ размножения хламидий такой же, как и у вирусов.

Урогенитальный хламидиоз проявляется уже тогда, когда уничтожено достаточное количество клеток эпителия. Появление признаков урогенитального хламидиоза не дает четкой картины заболевания, единственное, что можно определить без лабораторных исследований, это то, что присутствует какой-то воспалительный процесс. Для выяснения видов патогенной флоры необходимо обязательное проведение анализов. Урогенитальный хламидиоз наиболее часто является причиной уретритов (более чем в 60% случаев). Именно поэтому своевременная диагностика хламидиоза - наиболее простой, после профилактики, способ избежать нежелательных осложнений.

Признаки развития хламидиоза

Инкубационный период хламидиоза составляет в среднем 24-48 часов с момента попадения вируса, и здесь многое зависит от состояния иммунитета человека. Таким образом, возможны экстренные профилактические меры, которые предотвратят развитие болезни. Эффективным средством для профилактики является современный профилактический препарат Мирамистин, который уничтожает 100% вирусов, бактерий, грибков и простейших.

Хламидиоз у мужчин может поражать уретру (мочеиспускательный канал), после чего происходит заражение предстательной железы, а также других органов половой системы. При развитии болезни хламидии через уретру попадают и в мочевой пузырь, вызывая воспаление. Симптомы заболевания у мужчин: болевые ощущения, зуд и дискомфорт во время мочеиспускания. При хронических и тяжелых формах хламидиоза возможно появление болей в области поясницы и нижних отделов позвоночника. Когда заболевание входит в острую форму, у мужчин возможны выделения гноя из уретры.

Хламидиоз у женщин имеет минимальные проявления, симптомы заболевания, как правило, выражены слабо. Именно по этой причине многие женщины просто не замечают течения болезни, которая переходит в хроническую форму. Хламидии попадают на слизистую оболочку половых органов, после чего проникают внутрь организма и поражают шейку матки, маточные трубы, яичники, брюшину. Наиболее частыми признаками хламидиоза у женщин являются гнойные выделения из влагалища, болевые ощущения при мочеиспускании, жжение или зуд внешних половых органов. При остром течении хламидиоза возможно незначительное повышение температуры, а также кровотечения в период между циклами. Лечение болезни обязательно, так как осложнения после хламидиоза могут стать причиной бесплодия.

Диагностика хламидиоза

Диагностирование хламидиоза несколько затруднено, так как это заболевание часто протекает в скрытой или хронической форме. Поражение хламидиями происходит незаметно для пациента, поэтому многие даже не догадываются о возникновении проблемы. Поскольку хламидии паразитируют внутри клеток, то обычные бактериальные исследования (мазок) не дадут положительного результата. Необходимы более серьезные анализы, например, иммуноферментная проба, которая позволит обнаружить антитела к хламидиям в организме человека. Возможно также исследование реакции иммунофлюоресценции (РИФ), ЦПР-диагностика или культуральный метод (патогенная микрофлора в пробе "проращивается" при оптимальной температуре, что свидетельствует о наличии заболевания). Что касается использования экспресс-тестов на хламидиоз, то слишком доверять им не стоит, так как погрешность данных тестов слишком высока.

Как вылечить хламидиоз?

Важно понимать, что лечение хламидиоза не может быть односторонним — терапия должна проводиться одновременно у обоих половых партнеров. При лечении упомянутого заболевания применяется комплексная терапия. Сложность лечения хламидиоза состоит в том, что данное заболевание часто развивается вместе с другими, не менее сложными болезнями, передающимися половым путем.  Кроме того, определение точного диагноза играет значительную роль в лечении болезни, тогда как диагностирование напрямую зависит от квалификации врача.

        


При лечении хламидиоза применяются антибиотики широкого действия. К таким препаратам можно отнести сульфаниламид, пенициллин, азитромицин и тетрациклин. Совместно с основным лечением антибиотиками, проводится местная терапия, а также иммунокоррекция пациента. Так, в некоторых случаях используются инъекции циклоферона, который призван укрепить иммунитет больного.

Важно! Предотвратить заболевание хламидиозом может каждый. Необходимо принимать профилактические меры для предотвращения заболевания, а также избегать незащищенных половых отношений. Кроме того, можно использовать в течение первых суток обеззараживающие препараты, которые уничтожат патогенную микрофлору еще в тот момент, когда она попала на слизистые оболочки.

Будьте здоровы! 

Голосов еще нет

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Если вы - человек, ответьте на следующий вопрос.
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: