Православная Троица

"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. "

(Деяния Апостолов 2:1-4)

Великим христианским праздником, который признается многими христианскими конфессиями, является Троица. Праздник Троицы припадает на 50-й день после Пасхи. В еврейском календаре этот праздник назывался днем Пятидесятницы или праздником первых плодов.

Это был особый день, в который Святой Дух сошел на учеников Иисуса Христа, и они видели над головами друг друга языки пламени, говорили на разных языках и "провещевали".

Праздник Святой Троицы

Само название "Праздник Святой Троицы" поясняется учением Иисуса Христа о триединстве Бога: Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа, которые участвуют в спасении человеческого рода.

У славянских народов в день Троицы прихожане отправляются в церковь с зеленью: цветами или венками. Православные храмы в Троицын день украшаются зеленью, травой или ветками деревьев. Каждое жилище было принято украшать зеленым ковром. Кроме того, окна и оконницы украшали ветками: березовыми, яблочными, рябиновыми, дубовыми. "Зело" ставили также за образы в комнате.

В 2010 году праздник Святой Троицы отмечается 23 мая. Праздничный стол на Троицу отличался разнообразием. Для праздника приготавливали сладкие блюда: пироги с ягодами или коровай. Хозяюшки готовили специально на этот день квас. Традиционным блюдом на Троичный день считалась окрошка. Существовала некое поверье, что если хозяева попробуют окрошку раньше того дня, то квасу в это лето не быть хорошим, он станет кислым или будет горчить.

Символ Троицы - береза

У нашего народа множество прекрасных традиций. Была своя традиция и на Троицу. Ветви некоторых деревьев наши предки использовали как обереги от всего недоброго. Особым символом стала береза. На праздник Троицы срубали березку, повязывали ее лентами, и с песнями носили по селу. Потом березу разбирали на ветви, которые раскидывали по полям, для того чтобы земля хорошо плодоносила.

Интересна также традиция плетения девушками венков. Девчата одаривали венками друг друга, желая здоровья, любви и замужества.

День Троицы и гадания

До сих пор сохранился обычай гадания на венках, сплетенных из березовых ветвей. Девушки плели венки и пускали их по воде. Считалось, чей венок поплывет по реке - та девушка скоро выйдет замуж, чей прибьет к берегу - той суждено остаться на этот год при родителях, если же венок затонет - то девушке долго ждать суженого. А еще, девицы-красавицы спрашивали у кукушки, долго ли им еще быть в родительском доме. Считалось, сколько кукушка прокукует - столько лет еще девушке ждать до замужества и жить в родительском доме.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: