Старый новый год. Поздравления со Старым новым годом

Скоро наступит долгожданный 2012 Старый Новый год…

Первые снежинки, первые холода, долгожданные зимние праздники... Кто-то радуется, что вовремя установил пластиковые окна от компании www.bissectrisa.ru, другие предвкушают новогодний и рождественский отдых или длительные выходные, а детвора ждет Деда Мороза со Снегурочкой. В череде зимних гуляний много интересных забав, но сегодня хочется поговорить о таком необычном празднике, как Старый новый год.

«Старый», «новый» год — не правда ли кажется странным название этого праздника? Тем не менее, существует такая традиция в нашей стране – отмечать Старый новый год.

Итак, как же появилась упомянутая традиция? Это связано с расхождением календаря «старого стиля» (юлианского) и современного (григорианского) – по которому живет практически весь мир. Разница между календарями в 13 дней позволяет в ночь с 13 на 14 «допраздновать» окончательную встречу Нового года. Особенно любят этот праздник жители бывшего Советского Союза.

Однако, прежде, чем он наступит, православные отмечают светлый праздник Христового Рождества.

Сочельник. Рождество Христово

На Сочельник (6 января) готовят постную кутью. Она является основным блюдом на Свят Вечере, символом Рождества Христового.

Вся семья к вечеру 6 января собирается за столом. Как только на небе взойдет первая звездочка, за окном начинают петь колядки – оповещать  о рождении Христа.

За 6 января следуют святки (святые дни). Святки характеризуются периодом в 12 дней от Рождества Христового до Крещения. В эти дни запрещалось совершать таинство брака. Считалось, что на Святки души умерших приходят на землю и нечистая сила разгуливает по ней. Поэтому наибольше магических обрядов совершалось как раз в этот период. К ним относят и гадания на святки. Ведь святочное гадание это и есть ритуал, заключающийся в контакте с потусторонними силами с целью узнать будущее. Праздником Крещения Господня заканчиваются 12 святочных дней.

Меланка. Щедрый вечер

13 января отмечают праздник Меланки. Также, как и на Сочельник, утром этого дня начинают готовить кутью, но, в отличие от постной, вторую обрядовую кутью заправляют салом или мясом. Такая кутья получила название Щедрой. Отсюда и название предновогоднему вечеру – Щедрый, песням – щедривки. Кроме кутьи пекут блины, делают вареники и пироги с творогом, ими угощают и благодарят щедрующих.

Вечер накануне старого нового года по народному поверью дарит юношам, «получившим тыкву» во время сватанья, еще один шанс. Но воплотить эту вторую попытку очень трудно, так как девушки в этот вечер выходят щедровать, и застать их дома очень нелегко.

На Меланку разрешается ходить по домам и парням. Молодые люди в костюмах и масках козы, медведя, черта, цыгана группами «водят Меланку» – переодетого в женскую одежду парня, все это сопровождается песнями, плясками. После окончания обряда, юноши идут на перекресток и сжигают «Дидуха» (снопы соломы, что хранятся с Рождественского вечера до Нового года), затем прыгают через костер. Так люди очищались от нечистой силы.

По традиции после праздничного ужина нужно зайти в гости к соседям и попросить прощения за возможную вину друг перед другом и уже в мире и согласии встретить Новый год.

Старый новый год. Гадания

С 13 на 14 января все незамужние девушки гадают на жениха. Считается, что в ночь на Васильев день все гадания сбываются. Например, существует такое поверье: перед сном девушка расчесывает волосы гребешком, затем кладет его под подушку, приговаривая "Суженый-ряженый, расчеши мне голову", тот, кто придет во сне и будет суженым. Еще гадали на скорлупках ореха. Помещали две половинки в емкость с водой, если они сблизятся вплотную, нужно ждать сватов.

По обычаю, как только девушки начинали гадать, парни воровали у их домов двери или калитки. Утром, чтобы вернуть украденное, хозяин дома должен поставить ворам магарыч.

«Сею, вею, посеваю…»

14 января начинается со стука в дверь посевальщиков. Засевать разрешается только представителям сильной половины человечества (в основном подросткам). Хлебные зерна символизируют жизнь, щедрый урожай, достаток.

Считается, что первый человек, вошедший в дом на Новый год, приносит счастье. Этому гостю уделялось всегда много внимания. Очень добрым знаком было, если первым посетит дом парень из хорошей семьи с богатым достатком, хуже, если это будет девушка детородного возраста, совсем не допускалось пускать в дом вдову или старика. Посевальщиков хозяева благодарят сладостями и деньгами.

Хозяин дома на Васильев день готовит поздравление с Новым годом каждому члену семьи.

Так отмечали Васильев день и Новый год наши предки. Так отмечается он и в некоторых регионах нашей страны. Поэтому хочется пожелать, что вместе со Cтарым новым годом у вас началась новая, счастливая жизнь!

Автор: 

Ульяна Вишник

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Если вы - человек, ответьте на следующий вопрос.
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: