Пасхальный кулич

Близится чистый светлый праздник Воскресения Христового. Каждый ожидает его с замиранием сердца, каждый готовится к этому светлому дню. У хозяюшек в теплой кухне совершается таинство выпечки Пасхальных куличей. И сегодня мы не будем рассматривать происхождение пасхального кулича, а поговорим о его рецептуре. У каждой семьи имеется свой, непередаваемый, уникальный рецепт.

И вот чудо! Вроде бы и составляющие для кулича одинаковые, и пропорции не сильно отличаются, но каждый куличик получается особенным и неповторимым.

Поэтому сегодня хочу поделиться своим секретом Пасхальных куличей. Это куличики особенные: они пахнут церковной просвирой и ладаном. А секрет прост - он заключается в способе приготовления пасок.

Здесь стоит предупредить хозяек о том, что приготовление пасхального кулича займет более 6 часов! Это только на первый взгляд кажется очень долгим, ведь можно приготовить похожие куличики всего за два часа. Но...

При этом вы не получите того "церковного" привкуса, который имеет просвира. А куличи будут напоминать обычную булку или хлеб.

А потому, наберемся терпения и приготовим куличики по рецепту, которому уже более 100 лет!

Итак, начнем...

Вначале приготовим емкость с расчетом на то, что тесто будет подниматься. Лучше, чтобы это была 7-10-литровая кастрюля или эмалированное ведро.

Первое, с чего начинают делать дрожжевое тесто, это опара. Для того, чтобы ее приготовить, нужно подогреть молоко до такой температуры, чтобы вы не чувствовали капельку молока на запястье руки, то есть 35-36 градусов.

Предварительно нагретые дрожжи (не с холодильника, пусть час-полтора полежат при комнатной температуре) растворить в молоке и добавить муки, как на оладьи. Опара не должна быть густой, чтобы тесто поднялось. Однако не должна быть и жидкой, чтобы текла с ложки.

Тесто должно подняться два раза. Вы перемешиваете опару дважды. Как определить что тесто поднялось? На поверхности появятся пузырьки, тесто увеличится в объеме почти в два раза. И еще, чтобы тесто лучше подходило, емкость с тестом нужно поставить на водяную баню. Вода в миске или кастрюле должна быть теплой, для руки слегка горячей. Пусть кастрюля с тестом находится на водяной бане все время, пока тесто "гуляет".

После того, как вы опустили тесто второй раз, мы вбиваем в тесто яйца. Для начала яйца, как и все продукты, греются. Все должно быть НЕ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА! Вбейте 10 яиц целиком, а в 5 - отделите белки от желтка. Желтки вбейте в емкость к 10-ти яйцам. И только потом вносим все яйца с желтками в тесто.

Объем теста увеличится, когда мы размешаем яйца. Поэтому мы снова подбиваем мукой тесто. Тесто не должно быть крутым или жидким, не должно стекать с ложки. Тесто должно подняться два раза.

Далее мы всыпаем в тесто 0,5 кг сахара. Сахар обычно способствует сильному брожению, поэтому не пропустите тесто. Оно может просто перекинуться через край. Добавьте муки, перемешайте тесто как следует. Следите за тестом внимательно - это уже завершающий этап перед выпечкой!

Пока тесто поднимается, мы готовим сметану. Можно ее подогреть на водяной бане. Когда тесто перемешано второй раз после яиц, вводим потихоньку сметану. Подбиваем снова мукой, как и первый раз.

Далее готовим сливочное масло. Нудно его размягчить, влить в него подсолнечное масло. Смесь аккуратно вливаем в тесто. ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем. Жир должен полностью слиться с тестом. Тесто снова увеличится в объеме, нужно будет снова добавить муку. После масла тесто поднимается два раза.

Пока тесто поднимается, мы можем приготовить изюм и цукаты. Цукаты режем мелкими кусочками.

Если цукаты разноцветные - тем лучше. Изюм и цукаты мы моем в проточной воде, а затем в РАЗНЫХ емкостях заливаем кипятком так, чтобы продукты покрылись водой.

Через 5 минут сливаем воду с цукатов - им достаточно этого времени, чтобы стать мягкими. Изюму нужно 10-15 минут. Воду сливаем, пусть фрукты подсыхают. Изюм и цукаты получатся мягкими.

Пока мы готовили фрукты, тесто поднялось после масла второй раз. НЕ ЗАБЫВАЕМ МЕНЯТЬ ВОДУ на водяной бане, иначе тесто "замерзнет" и перестанет подниматься. Именно температура помогает процессу брожения.

После того, как вы опустили тесто дважды, мы должны ввести в тесто ложечку корицы. Если мы хотим отдельно куличики с изюмом, а с цукатами отдельно, то разделите тесто на две части. Поставьте обе емкости в тепло. В одну добавьте изюм и перемешайте, в другую - цукаты. Если корица плохо размешивается ложкой, то ее лучше вымесить руками (предварительно их вымыв). Добавляем также в тесто ваниль.

Консистенция теста должна напоминать густой пух, оно должно быть мягким и пушистым. Пока тесто подходит после изюма и ванили, мы готовим формы для выпечки пасхальных куличей.

Если у вас нет специальных силиконовых форм, как у меня, то можно воспользоваться обычными советскими кружечками, в которые вложить ОБЯЗАТЕЛЬНО промасленную кальку или пергамент для выпечки. Стенки и дно выкладываем пергаментом. К этому времени тесто будет уже "ходить" почти 5,5 - 6 часов. Опускаем тесто в той емкости, с которой будем выпекать первой.

Руки можно смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто не приставало к рукам. Берем теста в руку из расчета, чтобы форма для выпечки была заполнена на одну треть по высоте. Аккуратно ставим в теплое место. Духовку нужно разогреть до 180-200 градусов. Далее огонь уменьшить на две трети. Огонь должен быть слабым.

После того, как тесто распределено по формам, даем ему подойти 25-30 минут. При этом в кухне должно быть жарко. Нельзя хлопать дверьми, открывать окна или громко разговаривать - тесто может осесть!

Когда тесто в формах подошло, АККУРАТНО ставим в духовку. Выпекать тесто около 20 минут, однако время зависит еще и от мощности духовки, поэтому лучше каждые 10 минут проверять готовность куличей визуально. Цвет корочки готового кулича - немного темнее топленого молока, темно кремовый, золотистый.

Когда куличики готовы, вынимаем их из форм, снимаем кальку или пергамент. Проверяем, пропеклись ли пасочки внутри. Для этого прокалываем из в нескольких местах зубочисткой. Если зубочистка после вытаскивания сухая, значит, тесто пропеклось. Ставим выпечку остывать на разносе или блюде.

Подготавливаем формы, опускаем тесто в кастрюле и раскладываем новую партию куличей. Даем подойти - далее в печь.

В этот же день, или в течение суток готовим украшение пасхальных куличей - гоголь-моголь. Для этого берем один яичный белок (они у нас остались от теста) и стакан сахарной пудры, взбиваем в блендере до увеличения объема в два раза. Намазываем "шапочки" куличикам, посыпаем цветной глазурью. Дальнейшее оформление пасхальных куличей будет зависеть исключительно от вашей фантазии.

А теперь - с нетерпением  ждем утра Светлого Праздника! До освящения куличи есть нельзя. Стоит потерпеть, если вы были так терпеливы и приготовили Пасхальные куличики по этому рецепту.

Ингредиенты: 

  • 0,5 литра молока;
  • 75 г. дрожжей;
  • мука (до 1,5 кг.);
  • 15 яиц (10 целых и 5 желтков);
  • 300 г. домашней сметаны;
  • 250 г. сливочного масла (72,5%);
  • 100 г. подсолнечного масла (рафинированного);
  • 0,5 кг. сахара;
  • 200 г. цукатов ананаса разного цвета;
  • 200 г. изюма;
  • 10 капель ванильной эссенции;
  • 1 ч.л. корицы;
  • стакан сахарной пудры.
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: