Об экзаменах и ошибках абитуриентов

К сожалению, есть вузы, где на консультациях абитуриент получает мало необходимой ему информации. Абитуриенту гораздо легче избежать кризисной ситуации, чем попытаться разрешить ее с положительным результатом для себя.
Многие проблемы абитуриента возникают: от незнания многих особенностей поведения в вузе; от пренебрежительного отношения к деталям экзаменов и самого процесса - поступления в вуз.

Рассмотрим стандартные ситуации, в которых оказываются абитуриенты практически из года в год. Как вести себя в том или другом случае (иногда в очень простой ситуации)? К кому обратиться по тому или другому вопросу?

Ситуация 1 - Комиссия не принимает документы абитуриента.

Абитуриент выжидает оглашения первых результатов подачи документов - "Сколько человек претендует на 1 место", а затем выбирает специальность (или вуз) - где конкурс ниже. Подает документы в приемную комиссию и если, в его документах находят неточности (это бывает довольно часто!), то их возвращают абитуриенту для устранения выявленных недостатков. Обычно на это уходит 5-10 дней. Прием документов к этому времени уже завершен, а абитуриент не успел их снова предоставить в вуз (к указанному сроку).


Выход - сдавать документы в вуз как можно раньше, как минимум дней за 10-12 до окончания срока приема документов.

Ситуация 2 - Абитуриента не допускают к экзамену:



  • при опоздании на экзамен (обычно это те, кто ежедневно опаздывал и на занятия в школе - подводит плохая привычка);
  • прибывших на экзамен без документов (паспорт, экзаменационный лист).

Выход - попытаться "спасти ситуацию", обратиться в Приемную комиссию вуза.

Ситуация 3 - Абитуриенту на экзамене задают вопрос не по программе:

  • чаще это случается без злого умысла экзаменатора (он забыл уже эту программу, а посмотреть в лежащую перед ним на столе просто лень - он тоже человек, как и все);
  • реже, но и такое бывает, абитуриенту задают вопрос не по программе (что запрещено!), чтобы: определить, хорошо ли абитуриент знает вопросы школьной программы; вывести абитуриента из равновесия, заставить поволноваться, а затем "легко свалить" его простым вопросом. Абитуриент, который разволновался, как правило, уже не может: быстро успокоиться и сосредоточиться; правильно ответить и на простой вопрос (даже если знает ответ). Эти приемы недобросовестных экзаменаторов известны со времен СССР.

Выход:

Абитуриент должен:

1. пользоваться полными программами для подготовки к экзаменам (а не сокращенными, которые печатают случайные издания, не занимающиеся профессионально вопросами абитуриентов и которые издают подобные материалы от случая к случаю, не вникая в детали вступительных экзаменов). Иногда вуз дополняет программы несколькими вопросами (вплоть до 1 июля).

Поэтому:

а) программу выбранного Вами вуза необходимо уточнить в приемной комиссии 2-3 июля и при этом не забыть выяснить:

  • когда программа издана (текущий год!);
  • четко ли отпечатаны все вопросы;
  • что изменилось в программе - обязательно сравнить ее с той программой, по которой Вы готовились к экзамену (чтобы при необходимости внести коррективы в подготовку к экзамену).

б)на консультации (перед экзаменом!), показав преподавателю вуза программу спросить: "Какие вопросы экзамена не включены в эту программу?". Если таковы вопросы нашлись, то их дописывают на полях программы и после консультации обращаются к председателю приемной комиссии для разъяснения им сложившейся ситуации. Приемная комиссия в таких случаях заверяет программы с исправлениями, внесенными на консультации.

2. четко знать всю программу экзамена (лучше наизусть), особенно устного экзамена (что позволит абитуриенту в такой ситуации сохранить спокойствие, самообладание и не потерять чувство "душевного равновесия" для дальнейших дискуссий с экзаменаторами, - что очень важно, иногда решает судьбу всего "предприятия"!);

3. обратиться к экзаменатору с просьбой, показать данный вопрос в программе экзамена, так как Вы уверены, что он не входит в школьную программу (абитуриент должен знать предмет только в объеме средней школы - программа вступительного экзамена).

Ситуация 4 - Абитуриент заявляет: "Я этого не писал (на экзаменационном бланке)".

Такое часто можно услышать от абитуриентов (после сдачи работы экзаменатору кто-то отредактировал, исправил ее в худшую сторону). Абитуриенты утверждают: в этом месте у меня была запятая, а не точка с запятой; ставил точку, а кто ее исправил на запятую; точно помню - поставил цифру "3", а оказалась "8".

Существуют десятки подобных вариантов (на письменных экзаменах, когда работу абитуриента проверяют уже без его присутствия).

Абитуриент - считает, что его работу затем (без него) кто-то "отредактировал".

Экзаменаторы - всегда утверждают, что этого в их вузе "не может быть!". Но "нет дыма без огня". Посмотрите подшивки газет в библиотеках. О чем пишут каждую осень после вступительных экзаменов? В подобной ситуации абитуриенту можно доказать свою правоту, но очень сложно.

Выход - на экзамен идите с двумя одинаковыми и обязательно дорогими авторучками (цвет чернил - черный или синий, - те цвета которые разрешены): откажет одна авторучка и Вы допишите ответ (своей!) запасной авторучкой; никто не откорректирует Вашу работу в худшую сторону (ни один вуз не располагает таким огромным набором дорогих авторучек, которые есть сегодня в продаже). Но, сдавая документы в Приемную комиссию, сразу выясните у технического секретаря - "На экзаменах я буду писать своей авторучкой или авторучкой, которую предоставит вуз". А затем делайте выводы…

Апелляционная комиссия

Принимает апелляцию (только от Вас лично!) о том, что экзаменаторы несправедливо занизили Вам оценку. Подавать за Вас апелляцию никто не имеет права, поэтому необходимо задолго до экзамена разобраться с этих вопросом, чтобы спокойно отстоять свои права (если возникнет такая необходимость).
80% тех, кто обратился в апелляционную комиссию, выходят оттуда с более высокой оценкой (в основном те, кто еще до экзамена научился правильно делать полные записи ответов на вопросы билетов, как показано в наших справочниках).


Апелляционная комиссия: рассматривает только то, что было написано Вами на экзамене; не рассматривает то, что было сказано Вами экзаменатору - вот в чем тонкость этого дела.

Источник: 
Экзамен.Ру
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Если вы - человек, ответьте на следующий вопрос.
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: