Спектральные очки или еще о компьютерном синдроме зрения

Американская ассоциация оптометрических исследований опубликовала данные о новом профессиональном заболевании "Компьютерный синдром зрения" - (КСЗ). Компьютерный синдром зрения в той или иной форме наблюдается у 100 % пользователей компьютеров. Его симптомы знакомы практически всем, кто проводит за монитором более 4-5 часов в день.
Офтальмологи отмечают стремительный рост случаев заболевания КСЗ. Так, например, в Северной Америке с характерными жалобами КСЗ к врачам обратились в 1992 г. 10 млн. чел., в 1996 г. - 15 млн. чел., а в 1998 г. уже 22 млн. чел.

Жалобы людей, которые проводят часть рабочего времени за компьютером можно разделить на две категории: связанные с глазами или с самим зрением.

К первой группе относятся: резь и ощущение "песка" в глазах, боль в области орбит и лба, болевые ощущения при движении глаз, покраснение глаз, выделение слез, или, наоборот, сухость глаз.
Ко второй группе относятся: затуманенность, слабое фокусирование, изменение цвето-восприятия, двоение предметов, быстрая усталость глаз. Эти явления объединяются термином "астенопия" (буквально - отсутствие силы зрения). Такие жалобы, по оценкам разных офтальмологов, бывают у 50-60% пользователей компьютеров и зависят от времени работы и ее характера. У части пользователей астенопия проявляется через два часа работы за компьютером, у большинства - через четыре часа и практически у всех - через шесть часов работы перед монитором.

Исследования установили, что меньшему напряжению органы зрения подвергаются при считывании информации и большему при ее введении. А самое большое утомление вызывает работа в диалоговом режиме.
Защита пользователя компьютера от излучений (рентгеновского, ультрафиолетового, радиочастотного, электромагнитного) не имеет смысла, так как современные мониторы, отвечающие требованиям ТСО-95 или ТСО-99 практически безопасны в этом отношении.
Опасность монитора, да и других видеодисплейных терминалов (телевизоров, игровых устройств и т.п.), заключается в сочетании напряженной зрительной работы (постоянного фокусирования изображения на сетчатке) с микроимпульсньм характером светового излучения.

Даже самый хороший и дорогой монитор или телевизор не спасают от компьютерного синдрома зрения. Причин этого много, но все они лежат в области оптики и в том числе - физиологической оптики, которая изучает процесс зрения и работу зрительного анализатора в коре головного мозга. Самое вредное воздействие воздействие современной телевизионной и компьютерной аппаратуры заключается не в электромагнитном излучении, а в том что глаз человека воспринимает только среднюю яркость монитора, в то время как электронный луч засвечивает каждую точку люминофора один раз за период развертки с мгновенной яркостью, значительно превышающей среднюю яркость монитора.

Таким образом, мы подвергаем сетчатку собственных глаз микроскопическим световым "булавочным уколам". С течением времени такие "уколы" вызывают необратимые физические повреждения участков сетчатки (микроскотомы), особенно в ее центральной (макулярной) части.
Бороться с компьютерным синдромом зрения можно только дифференцированной спектральной коррекцией видимых глазом излучений монитора, но почти все современные мониторы, телевизоры и приэкранные фильтры, защищая человека от невидимых излучений, не производят спектральной коррекции. В лучшем случае используются нейтральные (серые) светофильтры, которые просто понижают яркость.

Применяя спектральную коррекцию для профилактики компьютерного синдрома зрения надо использовать следующие принципы:
  • снижение пропускания света в сине-голубой области спектра для повышения контрастности изображения и уменьшения вредного влияния голубого цвета и другого вредного коротковолнового излучения;
  • обеспечение высокого пропускания в желто-зеленой части спектра, чтобы создать спектрально-естественную среду для глаз, повысить цветоразличие, способствовать снятию застойных явлений в сосудах глаза и восстановить биоритм зрительного анализатора;
  • обеспечение достаточно высокого пропускания красно-оранжевого спектра для повышения остроты зрения и увеличения чувствительности рецепторов глаз.
Практическим воплощением защиты от компьютерного синдрома зрения являются специальные очки с линзами-светофильтрами, которые выполняют соответствующую спектральную коррекцию. Стандартные очки предназначены для людей с хорошим зрением, но удобство заключается в том, что потребитель может сам выбрать подходящую оправу (от самой простой до самой дорогой) и заказать линзы-светофильтры даже с необходимыми диоптриями.

Для тех, кому очки не подходят по какой-либо причине в качестве средств защиты от компьютерного синдрома зрения можно использовать приэкранный фильтр, в котором реализованы вышеприведенные принципы. Фильтр имеет функциональное отличие по сравнению с очками в том, что на его поверхность нанесен экранирующий заземляемый слой.
Источник: 

Coder

Голосов еще нет

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Если вы - человек, ответьте на следующий вопрос.
 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: