Праздник сорока Севастийских мучеников

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, равно как и плохое. На такие размышления меня натолкнули некоторые проблемы с личной компьютерной техникой. Плановая очистка ноутбука от пыли привела меня к мысли о том, что все проблемы можно решить. И все это мелочи по сравнению с тем, что мы очень мало знаем о культуре и истории человечества...

Праздник сорока Севастийских мучеников

Все православные 22 марта отмечают День сорока святых – лучшей дружины войска римского императора Ликиния.

Кто же они были эти сорок святых мучеников? Кроме большой настоящей воинской дружбы их связывала невероятно сильная любовь к Христу.

После того, как Константин Великий издал указ в 313 г. о свободе вероисповедания, по которому права христиан уравнивались с язычниками, его соправитель Ликиний, свирепый язычник и гонитель христиан, начал готовить войну против императора. Перед боем, Ликиний решил избавиться от всех христиан в своем войске.

Славную дружину имел в Севастии (Малая Армения) римский военачальник Агриколай. Ее воины были родом из Каппадокии. Они выигрывали многие бои, а главное, все верили во Христа. Когда Агриколай приказал принести жертву языческим богам, воины, все как один, отказались. За это их бросили в темницу, но они, не переставая служить Христу, молились, и однажды ночью услышали голос: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Наутро воины вновь предстали перед Агриколаем. Он решил взять дружину хитростью: прославлял их молодость, удачу, мужество, силу, предложил отречься от своей веры взамен на хорошее расположение самого императора и получил отказ. Рассерженный Агриколай велел заковать христиан, но вышел старший из воинов – Кирион и сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы», и тот вынужден был отправить их в темницу без оков.

Через неделю в город Севастию приехал известный сановник Лисий, чтобы провести суд над воинами. Святые твердо стояли на своем: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий придумал тяжкую кару в виде избиения камнями. Но как будто неведомая сила отводила воинов от беды, камни пролетали мимо, камень Лисия попал в Агриколая.

И вновь святых ждет заключение в темницу, и продолжается чистосердечная молитва их к Господу, и Он слышит своих преданных людей и говорит с ними: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующее утро допрос повторился, воины не предали свою веру. Тогда было выдвинуто последнее, самое тяжелое испытание. Была зима, лютый мороз, а воинов заставили раздеться и повели к озеру. На льду, под стражей велено было стоять христианам, а на берегу озера, чтобы искусить их, растопили баню. В час ночи один мученик не выдержал и побежал к бане, однако он, не переступив и ее порог, упал и умер. В три часа ночи Господь послал облегчение своим верянам – лед растаял, вода стала теплой. Бодрствовал один стражник Аглаий – он никогда не видел ничего подобного  – над головами христиан живым пламенем светились венцы, их было ровно 39. Тогда Аглаий воскликнул: "И я христианин!" и уже 40 мучеников смотрели молчаливо в небо и продолжали искренне молиться.

Какого же было удивление истязателей, когда на утро следующего дня, они увидели, что воины живы и с ними их Аглаий. Христиан вывели из воды и перебили голени, во время этой варварской мучительной расправы, мать самого юного воина Мелитона поддерживала его и просила терпеть до конца. Когда тела воинов повезли на сожжение, Мелитон еще дышал, тогда мать положила его к себе на плечи и шла за колесницей, пока он не испустил последний вдох. Мать положила его к собратьям. Затем тела их сожгли на костре, а кости бросили в воду.

Через три дня сорок святых явились во сне епископу Петру, они просили предать свои останки погребению. Севастийский епископ вместе с клириками собрал останки мучеников и похоронил их по христианскому обычаю.

Вот какие мучения выдержали воины ради любви к Христу, не отступились, не сломались, гордо шли на смерть ради спасения.

Праздник 40 святых совпадает с праздником пробуждения природы, поэтому принято печь булочки в виде жаворонков – предвестников весны. Верят, что, если встретишь в этот день сорок птиц – жди 40 подарков.

Икона сорока святых очень почитаема, у нее просят защиты и избавления от напастей.

Молитва сорока святым:

«О страстотерпцы Христовы, во граде севастийстем мужественно пострадавшии, к вам, яко молитвенникам нашим усердно прибегаем и просим: испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам, рабам Божиим (имена), защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последнего дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопоклоняемое имя Вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

 
 
 
 

Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта и ежедневно БЕСПЛАТНО получайте полезные статьи и советы удобным для Вас способом: по RSS или по e-mail
Добавьте материал в закладки: